Новости » 07.06.2019: Медицинская палата Бурятии вступилась за врачей

Медицинская палата Бурятии вступилась за врачей

  Даже далекие от медицины жители Бурятии не могли не заметить — стало за правило транслировать в публичном пространстве нападки на врачей и целые больницы, накаляя и без того непростую обстановку в здравоохранении.

  Последняя история с детской клинической больницей на Модогоева, где в ответ на петицию родителей министр здравоохранения Бурятии публично пообещал уволить главврача и реорганизовать больницу, вызвала в медицинском сообществе реакцию шока. По сути единственной, кто призвал общественность избегать скоропалительных выводов, оказалась Медицинская палата Республики Бурятия. Мы встретились с ее председателем Александром Иринчеевым, чтобы поговорить о том, что происходит. — Александр Дашиевич, если проследить саму историю возникновения Медицинской палаты, то все началось с того, что 7 лет назад Верховный суд России принял постановление, согласно которому на медицину распространился «Закон о защите прав потребителей». С этого момента работа врача, всегда овеянная неким ореолом священнодействия, превратилась просто в услугу, на которую любой при желании может подать в суд. Пытаясь защитить врачей в данной ситуации, профессиональное сообщество и создало Национальную медицинскую палату (НМП). Для организации бурятского регионального отделения в республику приезжал Леонид Рошаль. Что за эти годы удалось сделать?

  — Действительно, по организации Медицинской палаты Республики Бурятия была проведена большая работа. В 2013 году мы получили официальную регистрацию и вошли в состав Национальной медицинской палаты России, в 2014 году я вошел в состав совета Национальной медицинской палаты. Был период, когда я уходил с руководящих позиций, но 8 месяцев назад коллеги вновь на конференции единогласно избрали меня председателем Медицинской палаты Республики Бурятия. Сейчас в наших рядах 1900 членов, среди них 1650 врачей, что составляет более 40 процентов от всех врачей, работающих в республике. Это важный показатель, поскольку если профессиональная медицинская организация имеет в своем составе свыше 25% работающих в регионе врачей, согласно ФЗ №323 она представляет интересы всех медицинских и фармацевтических работников Республики Бурятия. Функционирует исполнительная дирекция палаты, имеется офис, работает сайт, где мы размещаем свои новости. Палата работает за счет взносов членов палаты. Я работаю на общественных началах.

  — Что заставило Медицинскую палату обратиться с письмом в следственный комитет?

 — Наша общественная организация объединяет людей по профессиональному критерию, поэтому до последнего времени деятельность Медицинской палаты Бурятии за пределами медицинского сообщества вряд ли имела широкую известность. Но произошедшее с детской больницей на Модогоева считаю чрезвычайной ситуацией, где промолчать мы просто не могли. Мы не только написали письмо и.о. руководителя следственного управления следственного комитета по Бурятии, но и встретились с пресс-секретарем ведомства Дмитрием Столяровым, где речь шла о недопустимости в пресс-релизах однозначно обвинительных трактовок действий врачей еще до того, как будут проведены экспертизы этих действий.

Полный текст статьи


«